24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 委国新闻

巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路

2018-03-10 10:59:42来源:IEST巴西商业     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
饥饿之路:从委内瑞拉帕卡拉伊玛(Pacaraima)至巴西的博拉维斯塔(Boa Vista) 行程200多公里

“我有朋友在巴西,他告诉我可以去那儿跟他一起工作。”卡门在公路上这样跟记者讲。她住在委内瑞拉的东部,家里有女儿在读书,丈夫是农民,“如果可以,我想把他们都带来巴西。”
她和她的姐妹们住在委内瑞拉的一座小城,那里距离巴西边境有800公里,由于最近家里困难,大家都找不到工作,没有了食物,甚至连旅费也没有,只能选择徒步离开那里。
她已经就这样空着肚子走了3天。
“我就睡在公路边上,有许多同行的人都和我一样忍受着寒冷”卡门描述道。

今年委内瑞拉的通货膨胀达到1300%,当地已经产生了严重的教育危机,治安危机和营养危机。
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
卡门(51岁)与他同行的朋友一起走在公路上

委内瑞拉危机从2015年就以开始,后来逐渐有委内瑞拉人移民至巴西边境罗赖马州Roraima。那里是巴西人口最少的地区,该州首府如今已有4万委内瑞拉人居住,占当地人口的12%,学校与医院接收的委内瑞拉人正在逐日增多。随着当地人口的急剧增加,巴西联邦政府已出台计划让人口分散在其他地区。

从委内瑞拉边境可以坐车去巴西的博拉维斯塔市,但是车票要30到50雷亚尔,许多人并没有这个钱购买车票。

“如果旅途中运气好,有人愿意载一程的话,那么2到3天就可以到达目的地。如果一路没有遇见车子,那得至少走一个星期。这还是连夜赶路的速度,如果体力不支要晚上休息那会更久。”卡门说。

因为委内瑞拉粮食价格猛增,生活物资短缺,导致许多当地人开始走上求生之路。除了巴西,委内瑞拉难民也有去玻利维亚,阿根廷,乌拉圭和智力的,但是来巴西的最多,其中大部分是来投靠朋友和亲戚,寻找工作的。
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
"在委内瑞拉一天只能吃到一顿饭,没有工资可以领,我们都只能工作挣点食物带回家给孩子们吃。”卡门回忆在委内瑞拉的日子。

男人走在前面,会时不时回头确认孩子们有没有走丢。难民中有58%是25岁以上的男性。
有的女人怀里抱着孩子,甚至怀着孕,也要一天走7个小时。
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
路边气温35度

2018年开始两个多月,已有1万8千委内瑞拉人辗转来至巴西。
但有些人并没有通过联邦警察的登记就进入巴西,所以这一数字应该更高。
当地警察透露,为了逃离边境的管控,有些人会在2000公里的边境中选择从森林里走,这也是走私者与携带毒品者走的路线。

在这条路上,太阳和炎热会拷打着他们的身体,还有他们沉重的行李,破旧的衣服以及脆弱的拖鞋。旅途疲惫不堪,但这还不是全部,因为绝望和痛苦会一直伴随着他们。
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
“我在委内瑞拉两天没吃上饭了。”一旅客回忆说:“我之前在一个橡胶厂工作,每个礼拜的工资是1万,可是一只鸡的价格就是30到40万,简直没法活啊。”
“我们已经习惯了饥饿,在旅途中的这点煎熬相比委内瑞拉的绝望没什么,只要以后我们能稍稍改善生活就好了。”
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
女孩的外婆患有哮喘,而且肺部经常有严重的疼痛,在委内瑞拉找不到地方医治,所以急于赶到巴西。

女孩的外婆说:“在我们那里,没有医疗,没有健康,什么都没有。”

另一个家庭,大卫(20岁)和他的哥哥(36岁)背着家里唯一之前的东西——一个液晶显示器。打算到了巴西后先把它卖掉,还口粮食吃。
“委内瑞拉没有未来,那里太艰难了,每天都在恶化。”当被问及去巴西的感受时,大卫忍不住的哭了起来。
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
他们在路上走了两个多小时候,就坐在路边休息,喝水。

在去博拉维斯塔(Boa Vista)的希望之路上,他们也会遇上好心的巴西人的帮助。
路边有一些小村庄,他们也很穷,房屋都是用木头做的。
“有一次晚上,有一位委内瑞拉人进到我的家里,跟我要一个毯子用来睡觉,我拿给他,他给了他的两个孩子。我还给他们做了饭,看在孩子和妇女的面上,我才接纳了他们。”
巴西国道BR-174:委内瑞拉难民的饥饿之路
在沿途有许多这样的小村庄,难民的活动对他们的生活造成了很大的改变。
“我们接待他们,他们会替我们工作,我们提供食物,水,衣服和其他的一切。虽然我们附件的药品越来越不充足,电力,水源的消耗越来越大,但是我们并不后悔。”一位当地村庄的老年人表示。

“大家都是一样的人,他们长途跋涉来到我们这里,脚都破裂了,有的人还带着重病,我们需要帮助他们,因为有一天我们可能也会和他们一样。”
老人如是说。
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助