24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 委国新闻

委内瑞拉持续第四年被列为环球最凄凉经济体

2018-03-10 10:39:45来源:彭博社     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
委内瑞拉持续第四年被列为环球最凄凉经济体
彭博社最新颁布的2018年“彭 博凄凉指数”中显示,委内瑞拉持续第四年被列为环球最凄凉经济体。

  事实上,2015年油价暴跌后,经济结构单一的委内瑞拉就陷入了经济危机,加之去年以来美国一再追加对该国的经济制裁,一些美国企业因而拒绝同委内瑞拉交易,委内瑞拉的经济便如屋漏偏逢连夜雨,从此一蹶不振,穷得只剩下石油了。

  值得注意的是,现在看来美国对委内瑞拉的经济制裁还远未结束,PVM Oil Associates石油分析师史蒂芬.布伦诺克(Stephen Brennock)表示:“美国或将对委内瑞拉实行新一轮的石油制裁,这委内瑞拉的经济丧钟将再次被敲响。”

  此后,急于自救的委内瑞拉选择了发行石油币(一种由国家背书,以石油为支撑的官方数字加密货币)。但有分析认为,即使跟上了数字加密货币的热潮,这一谋局也救不了这个全球最凄凉经济体,原因在于以下几点。

  首先,委内瑞拉GDP自1980年起就犹如过山车般多次大起大落,而步入新世纪以来依然如故。作为一个高度依赖石油行情的国家,委内瑞拉经济复苏次次落后于石油牛市,但经济萎缩却又次次早于石油牛市,背后反映出了该国宏观经济管理能力严重不足。

  其次,委内瑞拉一向是个高通胀国家,从2013年起CPI就开始节节攀升,直到2017年这一数据大约达到了2400%,疯狂印钞和频繁上调最低工资更加剧了这一状况。国际货币基金组织(IMF)最新的数据显示,预计委内瑞拉2018年通胀率甚至将达13000%。

  而数字加密货币本身价值并不稳定,也无法满足民众的生产生活需要,所以凯投宏观经济分析师指出,靠发行石油币无法从根本上解决委内瑞拉经济的根本问题,挽救该国经济也就无从谈起了。
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助