24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 委国新闻

西媒:委内瑞拉视中国为一线生机 中国会相助吗

2017-08-06 09:29:15来源:     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
西媒:委内瑞拉视中国为一线生机 中国会相助吗

    西班牙《国家报》网站8月2日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章《中国关注马杜罗》称,中国正关注着马杜罗领导下的委内瑞拉目前的不稳定局势。在查韦斯执政期间,中委关系因相近的战略和国际眼光而不断加深。马杜罗上台后曾抓住机会推进了这样的关系。

西班牙《国家报》网站报道截图西班牙《国家报》网站报道截图
  文章称,近五年来,中国在委内瑞拉的投资增长迅猛,规模庞大。中国在委内瑞拉的投入大大超过了给予该地区其他国家的贷款。如今,中国企业的投资兴趣已经远远超出了能源领域,扩展到了包括农业、交通运输、住宅等在内的广泛领域。

  对中国的发展模式颇有好感的马杜罗力促在委内瑞拉建立经济特区,而其很大一部分资金都来自中国的借贷。

委内瑞拉总统马杜罗(法新社)委内瑞拉总统马杜罗(法新社)
  委方表示,中国把加拉加斯视为在拉美最忠实的朋友。委内瑞拉想让这种关系被该地区其他国家效仿。另一方面,与中国的关系是马杜罗政府对外政策中的一个关键,在制宪大会选举结束后遭西方势力煽动孤立的背景下,这一关系的重要性更为凸显。

7月17日,美国总统特朗普表示,美国对委内瑞拉的局势“不会袖手旁观”,并警告称将对委内瑞拉实施新的制裁。(CNN)  7月17日,美国总统特朗普表示,美国对委内瑞拉的局势“不会袖手旁观”,并警告称将对委内瑞拉实施新的制裁。(CNN)
  文章称,北京长期以来对与美洲玻利瓦尔联盟签署合作协议的可能性持开放态度,这可以被解读成为这个委内瑞拉推动下的组织提供支持;此外,中国还在处理与拉美和加勒比国家共同体间的部分关系时将加拉加斯置于主角位置上,并与美国针对委内瑞拉的论调保持距离,始终强调维护国家主权的重要性。

资料图片:在委内瑞拉首都加拉加斯,一名选民前往投票站投票。(《纽约时报》网站)资料图片:在委内瑞拉首都加拉加斯,一名选民前往投票站投票。(《纽约时报》网站)
  总而言之,中国忠于一贯的实用主义风格,努力减轻双边关系间的意识形态负担,同时也力求避免表现出一丝一毫有违美国利益的企图。

  文章称,不少投资者提醒中国政府在类似当前委内瑞拉这样局势不稳定国家进行大规模投资存在高风险,这种冒险酿成的苦果并非没有前车之鉴。不过,尽管担忧在不断增加,但看上去中国并不打算忽视并任由马杜罗跌落。
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助