24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 委国新闻

制宪大会选举将至 委内瑞拉局势日趋紧张

2017-07-30 20:41:10来源:     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
  委内瑞拉定于30日举行制宪大会选举,该国局势日趋紧张。

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗27日颁布总统令,禁止7月28日至8月1日期间举行集会、游行活动。他当天呼吁反对派放弃抵制制宪大会,与政府对话。

  反对派28日呼吁其支持者无视禁令,并于当天启动为期3天的全国抗议活动。

  【禁止示威】

  反对党联盟2015年底赢得委内瑞拉议会控制权后,该国“府院之争”日趋激烈。今年4月以来,马杜罗政府与反对派之间的冲突愈演愈烈,委国内爆发持续大规模反政府游行,已有百余人死于游行中的暴力事件。

  马杜罗今年5月1日宣布启动制宪大会,以重新制定国家宪法,维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。但反对派称制宪大会的唯一目的是保证马杜罗不下台,并组织大规模游行、“公投”、罢工以示抗议。

  27日,委内政部长内斯托尔·雷韦罗尔宣布总统令,要求在7月28日至8月1日间,委全国范围内禁止举行“可能干扰或影响”制宪大会选举的集会、游行活动。违反者可能被处以5年至10年不等的监禁。

  马杜罗当天在一场电视直播讲话中呼吁反对派“放弃通向叛乱的道路”,要求对方在制宪大会选举开始前与政府“在(谈判)桌上”对话、商讨“共识与和解”。

  【“占领全国”】

  反对派此前宣布将于28日在首都加拉加斯发起为期3天、名为“占领加拉加斯”的大规模抗议活动。

  28日,反对派宣布将这一抗议活动扩大到全国范围。反对派联盟当天在社交网站推特上说:“政府宣布我们不能进行示威活动……我们将以‘占领委内瑞拉’(抗议活动)作为回应。”

  反对派议员弗雷迪·格瓦拉当天在一场新闻发布会上说:“委内瑞拉全国必须告诉世界:(委内瑞拉)制宪大会没有合法性。”他呼吁反对派支持者“加剧当前冲突”,迫使马杜罗政府放弃制宪大会的计划。

  联合国人权事务高级专员办公室27日对委内瑞拉眼下“紧张而复杂的局势”表示严重关切。这一办公室的发言人莉兹·思罗塞尔在一场新闻发布会上说:“委内瑞拉民众参加或不参与(制宪大会)选举的意愿应得到尊重,不应强迫任何人投票,而愿意参与的人也应能够自由投票。”

  思罗塞尔呼吁委内瑞拉政府在对待抗议活动时,“遵循与人权相关的国际准则”,同时呼吁反对制宪大会选举的人以和平方式表达诉求。“我们希望,定于周日(30日)举行的选举,如果如期举行,将和平进行……”

  【致命冲突】

  委内瑞拉反对派26日呼吁其支持者在全国范围内进行48小时罢工,抗议制宪大会选举。

  法新社报道,罢工期间,在加拉加斯,反对派支持者封堵部分道路,与政府支持者发生冲突。冲突中,有人使用了自制炸弹。

  委内瑞拉总检察长办公室27日证实,7人死于26日至27日发生的冲突中,其中两名16岁男孩分别于这两天死于加拉加斯。

  另据法新社28日援引委检察机关官员的话报道,27日,一名警察在委东北部城市埃希多的抗议活动中遭枪击死亡。这名警察是新一轮罢工期间冲突致死的第8人。

  27日,美国政府以安全为由要求美驻委使馆人员家属离开委内瑞拉,并准许使馆工作人员自愿离开该国。(吴宝澍 新华社专特稿)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助