24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 国际新闻

汉堡学生的中国情结:期待G20后中德有更多合作

2017-07-10 08:04:13来源:海外网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
汉堡学生的中国情结:期待G20后中德有更多合作
闻乐然学习书法

汉堡学生的中国情结:期待G20后中德有更多合作
陆凝佳在河南新乡参加暑期交换生活动

汉堡学生的中国情结:期待G20后中德有更多合作
毛栗子在中国参加英语教学项目

海外网7月7日电 (李瑞辰)7月7日至8日,二十国集团(G20)领导人第十二次峰会将在汉堡举行。汉堡不仅是德国第一大港口城市,也是一座与中国颇有渊源的城市。

汉堡最有名的高校汉堡大学有两个和中国有关的专业,分别是汉学和中国经济与文化。学习这两个专业的学生或是在中学时就接触了中文,或是在中国当过交换生,都对中国都有不少了解。海外网记者采访了三位在汉堡学习中文的德国学生,听他们讲讲自己与中文和中国的故事,以及对于G20汉堡峰会的期待。

学中文
兴趣慢慢 艰难亦快乐

“现在中国经济发展很快,德国以及欧洲和中国的关系越来越近,有很多合作,所以我选择了和中国有关的专业。”来自汉堡大学中国经济与文化专业的闻乐然说道,“当然,中文本身也很有意思,因为每个字都是有历史的。”

与闻乐然同一专业的毛栗子在高中时就对中国有很浓厚的兴趣了。“学中文真的很难,对德国人来说跟学习英文或法语完全不一样。最难的就是声调。”毛栗子对海外网记者分享了他学中文时的一件“糗事”。“有一次我在德国火车上碰到了一位从中国来出差的先生。他是一个人搭火车的,不会说英文或是德语,用中文问另外旅客一些问题。其他的德国人当然听不懂他说的,我就替他们回答。那个时候我已经学习两年中文了,可是那位先生却完全听不懂我跟他说的中文,一直不回答我的问题。事后真的好笑,可是当时真感觉不好意思,其他旅客都认为我是神经病。”

来自汉学专业的陆凝佳汉语水平已经相当好了,她最喜欢的是读中文书,听中文歌。“不过京剧对于我来说还是有点难以理解。”陆凝佳笑着对记者说。

去中国
古老的历史 热情的人

毛栗子是在2012年高中毕业后第一次去中国的。“我对中国的印象都很好,人都很热情。在中国我交了很多好朋友,四年后还一直和他们有联系。”说到最喜欢的城市,毛栗子选择了北京。“我觉得北京是世界上最有意思的城市,胡同真的很特别。旧的地方隔壁是新建设的大楼,很有特色。”

陆凝佳在2013年和2016年两次来中国,不过她说第一次和爸爸一起来中国的时候,有一点尴尬。“我和爸爸说我要去中国旅游,爸爸说:‘为什么要去中国旅游呀?’但是到了中国之后,他却觉得什么都很好,还买了很多东西带回去。”陆凝佳笑着对记者说。“在中国,我亲身体验了中国人如何生活,觉得他们都很幸福。”

而对于未来,三个人都说以后会再来中国。闻乐然已经申请上了复旦大学硕士课程。“硕士毕业后,如果在上海有好的工作机会,我有可能会继续在这里工作。”他说。陆凝佳也将在明年来到中国读书:“希望能有机会去到更多的中国城市。”而毛栗子则还没有具体的打算,不过他说:“我知道中国以后会一直是我人生中很重要的一部分。”

G20
期待中德有更多合作

对于在家门口举办的G20汉堡峰会,三位同学都表示期待中国的参与。“德国人对美国、俄罗斯和土耳其有很多的担心,但是中国对于德国来说是未来一个可靠的伙伴和朋友。”毛栗子说,“这次中国领导人出席G20峰会,希望可以展示中德团结合作的迹象。”

陆凝佳说:“我对G20了解的不多,但是还是希望看到习近平与默克尔及其他国家领导人的交流,希望能有更多中德合作,也为德国的汉语学生带来更多的机会。”
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助