24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 港澳台新闻

台去年生育率全球第二低 当局补助鼓励仍不愿生

2015-10-13 10:14:55来源:中新网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:

台去年生育率全球第二低 当局补助鼓励仍不愿生

中新网10月12日电 据台湾《中国时报》报道,台湾地区自2003年起成为超低生育率之地,去年生育率为全球第二低,危及长远发展。该报民调显示,受访民众45%没小孩,没小孩且不想生约16%;虽然当局鼓励生育,但高达87%受访者不会因现行生育补助而生小孩,超过8成不会因托育补助而生育。



  零散措施 仅杯水车薪


  针对此一少子化危机引发的现象,学者分析,当局“催生”,缺乏总体战略,零散措施对养育小孩杯水车薪。


  这项于10月初所做的调查发现,尽管当局催生,仍有超过8成受访者表明不会因为当局的生育或托育补助就想生儿育女;同时,有6成受访者不知当局提供的托育补助内容,有4成8不知生育补助内容。另外,已有小孩者近6成表示公立托儿所数量不够。


  调查显示,有1成6的受访者不想生小孩;至于不想生的原因,其中,6成2表示怕养不起,1成6指社会风气不佳,近1成称不想结婚。


  6成认托儿所数量不够


  针对养小孩的负担,调查显示,有3成9受访者认为家庭月收入6-10 万元(新台币,下同)才能安心养一个小孩,有2成5表示10-15万元,有2成4认为3-6万元。


  关于小孩养育,在可复选情况下,已有小孩的受访者最担心问题依序为小孩未来(4成3)、教育环境不佳(3成6)、照顾负担重(2成8)、治安不好(1成2)。不过,没有小孩但想生小孩者,最担心教育环境不佳(4成),其次就是照顾负担重(3成9)。


  台大社工系教授林万亿分析,照顾小孩负担确实重,25-29岁年轻人平均薪资仅3万出头,保姆费加房租就要占双薪家庭收入一半,更是单薪家庭的全部收入;年轻人会把自己低薪的状况投射在小孩身上,生育意愿就受影响。


  林万亿指出,当局缺乏因应少子化的总体战略,只有零散的促进生育措施,且强度不够;相对于养育小孩的经济负担,补助只是杯水车薪,“因此知道的人不多,觉得有帮助的人也不多。”


  薪水低 6成2怕养不起


  台大社会系教授薛承泰认为,除经济因素外,受全球化影响,年轻人面对更多、更强的竞争,加上台湾内部分歧、走向不明,年轻人无所适从,也影响生育意愿。


  林万亿强调,少子化问题已10多年了,当局以没钱为由不愿投入足够资源,但任由人口结构老化将严重冲击劳动力及经济成长,“现在省钱,以后花得更多,我们太短视了。”
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助