24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 港澳台新闻

两岸智库代表:未来几年两岸关系不排除失控风险

2015-10-13 10:13:39来源:新华网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
新华网重庆10月12日电 (记者赵博)以“两岸关系的挑战与政策选择”为主题的第二届两岸智库学术论坛,12日在重庆举行。中国社会科学院台湾研究 所所长周志怀在论坛上表示,两岸政策的选择正由机遇管理转向危机管理,两岸和平依然脆弱,未来几年台湾政局的发展变化将对两岸关系造成不可估量的影响,冲 突与挑战看来难以避免,不能完全排除失控风险。


  他建议,大陆应团结、联合所有主张“两岸一家亲”力量,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上继续坚持走两岸关系和平发展道路。同 时,应努力推动民进党做出维护和促进两岸共同利益的政策调整,积极促进“红、蓝、绿”在变局中共同寻求更多体现一个中国原则的新的平衡点。


  中国社科院台研所副所长朱卫东认为,台湾即将举行的两场重要选举可能导致的政党轮替,将使两岸关系发展面临重大变数和挑战。如何推动两岸双方坚 定不移走和平合作双赢的康庄大道,将考验彼此远见、信心、耐心和智慧。在两岸关系即将步入关键“十字路口”的时候,两岸各方应在方向性、原则性问题上形成 共识,把握正确方向,坚定和平发展道路自信。


  厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,两岸和平发展的政策选择体现了两岸绝大多数人民的意愿和要求。双方必须抓住机会,在“大陆和台湾同属一个国 家”的共识下,搁置其他政治歧见,巩固和深化两岸关系和平发展的价值观。相信再有20年的发展,两岸政治难题必将逐一化解,两岸问题的终局安排也必将在皆 大欢喜的氛围中得以和平解决。


  台湾亚太和平研究基金会董事长赵春山表示,展望未来,不能让两岸和平发展出现倒退甚至逆转的情势。两岸同文同种,经验告诉我们只要双方能从中华民族根本利益出发,善于利用老祖宗留给我们的智慧,就一定能找到解决困难的办法。


  台湾二十一世纪基金会董事长高育仁在书面发言中表示,台湾与大陆任何一方的重大变化,都可能对两岸关系的走向带来冲击和影响。两岸只有面对现实寻求解决政治歧异和难题,才能确保两岸走向长久而稳定的和平发展大道。


  本届论坛由中国社科院台研所、厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心、全国台湾研究会、台湾二十一世纪基金会和台湾亚太和平研究基 金会共同举办。近50位两岸专家学者受邀与会,围绕两岸关系发展的新形势与新挑战、两岸关系和平发展的经验与启示、维护两岸和平发展的政策选择等议题展开 研讨。
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助