24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 社会广角

10岁目睹奶奶被侵华日军烧死 84岁老人欲状告日本政府

2015-10-13 09:38:53来源:中新网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
中新网衢州10月13日电 (记者 施佳秀 通讯员 方钧良 张闺芳)10岁时亲眼目睹奶奶被日寇烧死,84岁欲状告日本政府。记者13日获悉,浙江省常山县城40多公里的新昌乡郭塘村蕉坞自然村84岁老人何存善要为该县“璞石惨案”中受害的奶奶和乡亲们索赔。
  1941年4月24日(农历三月廿八),日军入侵温岭松门、淋川等地,烧毁民房及庙宇2300多间,杀死无辜群众40多人,酿成“温岭惨案”。时隔74年,今年8月24日,经历“温岭惨案”仍在世的77名受害人,在西南政法大学国际法教授、军事法研究所负责人潘国平的协助下,向浙江省高级人民法院起诉日本政府,要求登报道歉,并向每户赔偿200万元人民币,合计约1.54亿元人民币。
  得知消息后,何存善的内心为之一震。6岁丧父、9岁丧母的何存善从小与爷爷奶奶相依为命。73年前,侵华日军进村,80多岁双目失明的奶奶为了不拖累他们,坚持让他们先跑。
  何存善回忆,那天,爷爷带上他,与乡亲们一起躲进了村边的大坞山。夜幕降临后,乡亲们看到村子里有几十处民房烧了起来。因大多是茅草屋顶,烧得又烈又快,还不时传来日军的笑声……
  “等熬到天亮,鬼子(侵华日军)撤了,爷爷带我和几个胆子大点的村民回家,我们看到奶奶在废墟中烧死!”忆及痛处,何存善抬手抹眼,布满皱纹的脸上挂满泪水。
  深怀国仇家恨的何存善于1953年参军至1960年退伍,后与石娜妮结为夫妻。“现在我的儿女们分散各地,都过上了好日子。我这把年纪了,称得上子孙满堂。真想找机会把他们都叫到面前来,好好听我说说这忆苦思甜的感受!”
  经常山县档案局查实,何存善指控侵华日军惨无人道的罪行在史料记载的“璞石惨案”中得到印证。1942年8月8日(农历六月廿七),侵华日军在璞石、何家等乡村,实施了许多烧、杀、抢掠、强奸等令人发指的罪行。事后,当地人立有《勿忘国耻》的碑文作记。
  “我要把奶奶和乡亲们受害的事实告诉大家,让世人知道当年日本鬼子对我们的残害,让年轻人懂得国弱被人欺的道理,要珍惜和平时期的幸福生活!”何存善说。
  得知潘国平的努力后,何存善很高兴,“我是一名新中国的老兵,是党和政府给了我这个孤儿的第二次生命。现在国家强盛了,就是我们伸张正义的底气,我也准备对日本来一场国际诉讼,强烈要求日本政府能深刻反省在侵华战争中的暴行,成立一个基金会,来赔偿像我一样,曾在战争中遭受迫害的中国老百姓。相信会获得越来越多人的支持。”(完)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助