24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 社会广角

多国留学生住进金华古村落 感受中国传统建筑魅力

2015-10-13 09:38:31来源:中新网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
 中新网金华10月13日电(记者 奚金燕)13日,美国、意大利、罗马尼亚、老挝、印度、匈牙利等六国驻沪领馆,美国伊利诺伊州政府中国代表处首席代表,以及来自12个国家的37名海外名校学子来到了浙江金华开发区汤溪镇寺平古村,开启了为期21天的古村落体验之旅。期间,他们不仅吃农家菜,体验农家生活,感受古村落、古建筑的魅力,还将为当地古村落保护、旅游开发献计献策,在世界各地讲好“金华故事”。
  坐落于金华城西的寺平古村距今已有700余历史,全村以七星伴月构建,原有厅堂24座,现保存较为完整的厅堂还有8座,建筑面积6000平方米,古民宅2.2万多平方米。这些明清古建筑,因受徽派建筑风格的影响,每座古建筑的门面上都镶嵌着数以千计的砖雕,古砖雕工艺之精美,古建筑保护之完整,常令人叹为观止。
  10月13日,第二季“海外名校学子走进金华古村落”活动在寺平村启幕。在接下去的21天的时间里,洋学生们将体验一场传奇而美妙的古村落体验之旅,其中有体验园骑行、采制品茶、农耕文化展示、酿酒、书法国画教学、重阳敬老等多项活动,感受中国传统文化、历史建筑、民俗风情的魅力。
  主办方希望通过组织海外名校学子走进古村落活动,可以从世界的眼光推进金华古村落的保护、开发和利用,挖掘古村落文化内涵,讲好“金华故事”,推进金华旅游国际化,提高金华国际知名度和影响力。
  “海外名校学子走进金华古村落”项目自去年11月份启动以来,取得良好成效。在今年6月22日——7月12日启动的首季活动中,来自14个国家的42名海外名校学子,在金东区澧浦镇琐园村开启为期21天的古村落体验之旅。在这次活动中,他们对金华古村落保护、旅游提出很多可行的、有见地的建议,并用自己的所学、所能、所长制作了精致的地图、旅游指南、旅游手册等。活动在开创了民间外交新途径的同时,也开辟了一种“打造鲜活古村落”的旅游新模式。
  首季活动结束后,海外学子纷纷“反哺”金华,在世界各地讲好“金华故事”,掀起第二季活动报名的热潮。首季活动参与者美国西伊利诺大学旅游学副教授杰里米,专门在全美旅游研究大会上推介了“海外名校学子走进金华古村落”项目,老挝驻沪总领事西沙美也在首季活动结束后,委托专人对活动进行宣传并进行人员招募。
  据介绍,第二季活动共收到来自14国56份申请,项目组从报名者的国别、年龄、所属学校、亮点等方面综合考虑,筛选出来自意大利、印度、英国等12个国家的37名参与者。
  第二季活动立足于对首季活动的延续,继续采用金华首创的“家+”模式,让海外学子在包容友爱、热情好客的住家感受自然生态美、人居环境美,进一步体验金华古村落的人文行为美、传统文化美。同时,还将围绕展示婚丧嫁娶、农事农耕、餐饮美食等古村落生产生活中最传统、最地方、最民俗的元素,让更多对中国传统文化充满浓厚兴趣的海外学子,贴近最真实的古村落村民生活,并以他们的视角讲好“金华故事”,宣传金华、展示金华、传播金华,从而使金华古村落走向世界。
  “家+”模式也在第一季活动基础上加以完善优化,寺平村积极引进酒店、旅行社等经营团队,古村落村民以众筹形式与专业化市场主体组建运营公司,形成互利共赢的利益共同体,推动“海外名校学子走进金华古村落”活动标准化、高端化、市场化。
  活动期间,海外学子还将从古村落的保护、以及古村落开发旅游,和基于项目推出的“家+”模式的角度出发,提供可行性建议方案,制作宣传资料,充分延伸第一季活动的影响力,进一步在国际舞台上展示金华古村落,推动古村落的保护和开发。(完)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助