24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 社会广角

河北高院受理“王朝案”刑事申诉 已历经十次裁决

2015-10-13 09:35:58来源:央广网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
河北高院受理“王朝案”刑事申诉 历经十次裁决再申诉
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,此前备受关注的“河北石家庄王朝抢劫案”有了最新进展,昨天上午,王朝的母亲杨惠贤在代理律师的陪同下,向河北省高级法院递交了刑事申诉状。据了解,河北省高院相关部门已正式受理了该案申诉。这一案件此前曾被河北高院发回重审,2011年,保定中院终审维持原判,认定王朝犯抢劫罪,被判入狱13年。案发至今已九年时间,历经十次裁决,为何如今再次提起申诉?
  2006年8月11日中午,河北省保定市发生一起入室抢劫案,当时警方从手机通话清单上查到,29岁的石家庄青年王朝有作案嫌疑。10月31日,保定北市区警方将王朝抓获。提起当时的经过,王朝的母亲杨惠贤记忆犹新。
  杨惠贤说,8月7号,她和王朝去给他爸爸烧纸去,烧纸回来王朝急急忙忙上班去了,结果撞了车,当时公安交通大队让他8月11日去处理这个事故去,处理完了就没事了,一直到10月31日,这个案子过了80多天以后了,从石家庄把王朝逮走了。
  杨惠贤说,当时突如其来的遭遇让她和自己的儿子都不知道究竟发生了什么。
  杨惠贤表示,不知道什么原因带走了,后来才说保定的8.11抢劫案是王朝办的,最后一查一看,8月11日那天王朝正好在石家庄处理交通事故,有明明白白的书证什么东西。
  根据警方当时的调查,案发当日中午12点10分,王朝在保定华电生活区陈某家中实施入室抢劫。而交通事故处理文件显示,当天上午和下午,王朝都在石家庄处理交通事故。但在后来的审判环节中,法院并没有采纳这样的证据。2007年12月,保定市北市区法院一审认定王朝犯抢劫罪,判其有期徒刑13年,并处罚金2万元,剥夺政治权利3年。王朝不服,提出上诉。从那时起,王朝和母亲杨惠贤开始了长达四年申诉。
  随着这一案件逐渐受到关注,此前有媒体报道,该案的主办人为时任保定市北市区公安分局副局长的李刚,也就是“我爸是李刚”事件主角的父亲。李刚此前曾公开回应媒体称,此案不存在造假。
  昨天上午,王朝母亲杨惠贤在代理律师的陪同下来到河北省高级人民法院,递交了长达122页的刑事申诉状。王朝代理律师孙莹表示,之所以时隔这么长时间再次提出申诉,是杨惠贤出于慎重的考虑。
  孙莹表示,在12年1月份给他驳回以后,王朝和他母亲一直都是要申诉,但是法律规定他只能还有一次机会向上一级法院去申诉,他们特别担心申诉被驳回。
  孙莹介绍,早在2011年保定北市区法院一审此案时,辩护观点已经很充分,此次申诉理由与之前差别不大,一共梳理出115个质疑。其中三个问题时此次申诉的重点。第一,有客观的书证和稳定的证人证言,来证明王朝案发当天不具备从石家庄到保定异地作案的时间和空间条件。
  孙莹介绍,第二个重点问题就是原审裁决认定王朝犯抢劫罪的核心证据手机通话清单,应当作为非法证据被排除。从07年开始的程序到现在为止,控辩审都对一个核心的证据有巨大争议,这个证据最后也成了定案的一个证据,就是核心证据之一叫做手机通话清单,这份话单在申诉状上把它论述为不具备证据的真实性是个假的证据,还把他评价为一个空证据,因为它就没敢入卷。
  另外,在此次的申诉中,王朝方面还对司法机关最初认定的王朝案情节提出了质疑。
  今天下午,记者多方联系该案当年的侦办单位保定市北市区公安分局,但多位工作人员均表示,由于北市区和南市区已合并成莲池区,对当时的案件侦破情况并不清楚。
  王朝代理律师孙莹表示,河北省高级人民法院目前已经受理了申诉,申诉审查期将为3到6个月。
  孙莹介绍,因为昨天刚刚立案,会在大概一周或十天左右跟法院联系,看这个案子会分到哪个法官手里。还会跟法官进一步沟通这个案子的疑点,希望河北省高院能够公正的处理这个事,因为毕竟河北省高院是曾经做过两次再审决定的。(记者杨博宇)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助