24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 世界华人

海外华文媒体:多彩贵州是讲好中国故事的鲜活素材

2015-10-13 09:22:58来源:中新网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
中新网贵阳10月13日电 题:海外华文媒体:多彩贵州是讲好中国故事的鲜活素材
  作者 杨云
  “我们需要更多关于贵州旅游、投资、民族风俗的资料。”13日,曾参加第八届世界华文传媒论坛“感知多彩贵州——世界华文媒体贵州行”的华文媒体嘉宾、美国《中国医药导报》发行人李艳翠给中新社贵州分社记者发来一封电子邮件,希望能够得到协助,获得更多关于多彩贵州的丰富资料。
  “这次关于多彩贵州行的系列报道出来后,引起了许多读者的兴趣,不少美国华人华侨读者给报社打来咨询电话,希望了解到贵州旅行的更多信息。”李艳翠告诉记者,“织金洞的神奇、黄果树的壮美、万峰林的震撼、贵州少数民族的多彩多姿无不是美国读者感兴趣的话题。”
  参加第八届世界华文传媒论坛“感知多彩贵州——世界华文媒体贵州行”参访团嘉宾大部分已经返回各自国内,但这次感知多彩贵州的体验之旅让大家仍恋恋不忘。
  “多彩贵州丰富的内容,是华文媒体在海外讲好中国故事的鲜活素材。”澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功通过电子邮件告诉记者,“山地是多彩贵州最美的风景,也是贵州人民最美的乡愁。贵州守住发展和生态两条底线、推动旅游业转型升级、促进贫困地区脱贫致富、增加各族人民收入等对海外华文媒体讲好中国故事都具有特殊重要的意义。”
  美国世界华人华侨联合通讯社CEO孙卫赤撰文指出,“贵州紧紧抓住大数据等新兴现代信息技术产业,充分利用自然资源抓好生态文明建设,转变思维方式让传统产业换发出新的生命力,不仅为贵州,也为中国探索出一条可持续发展之路,更为海外华文媒体提供了更为广阔的想象空间与展现中国的时代模板。”
  “从落后到奋发赶超,贵州故事本身就有诸多精彩。”美国长江日报社社长江启洸认为,“贵州在新一轮起步的过程中,把生态文明放在极为重要的位置,这非常难得,也非常正确。贵州故事就是中国故事的缩影,中国改革开放的重要成果,就是解放了思想,由此也转变了很多国人的思维方式,思维方式的转变又进一步推动了改革开放。”
  荷兰《中荷商报》总编辑黄锦鸿说,“贵州具有浓郁的人文历史底蕴,贵州的人文历史具有强烈的正能量意识,是这个时代所需要的,贵州与中国的近代史、现代史、当代史,更是有着不解的渊源,黔西南州晴隆二十四道拐既是自然奇观,还有着不同寻常的抗战意义,更凝聚着中美的合作;六盘水的‘三线建设’,更饱含着为国家利益牺牲个人利益的国家至上精神,这种精神,为中国的经济发展、为中国的改革开放,奠定了坚实的工业基础,在中华民族走向伟大复兴的今天,这种国家至上的精神仍不过时,仍值得全体华人坚守传承。”
  一次贵州行,一生贵州情。为更好的讲好中国故事,发出中国声音,参加第八届世界华文传媒论坛“感知多彩贵州——世界华文媒体贵州行”参访团嘉宾建立了自己的通联群,大家纷纷表示,贵州是中国的“宝贝之地”,更是华文媒体人的“福地”,通过宣传贵州、推介贵州,以讲好贵州故事为讲好中国故事的现实题材之一,把最多彩的贵州最生动的中国呈现给全世界。(完)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助