24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 世界华人

300余名华人华侨代表齐聚安徽 共商强化文化交流

2015-10-13 09:22:36来源:中新社     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
中新社合肥10月13日电 (张俊 郝爽)中国华侨国际文化交流促进会第四次理事大会13日在安徽合肥召开,300余名华人华侨代表与会,共商强化文化交流。
  据介绍,中国华侨国际文化交流促进会是团结联系广大侨胞、促进海内外文化交流和文化合作的社会团体。此次理事大会汇聚了来自75个国家和地区的近300名理事,他们都是海外中国商会、华人华侨联合会和文化艺术协会的杰出代表。
  中国侨联党组副书记、副主席董中原在会上表示,博大精深的中华文化是海外侨胞无法割舍的情感纽带,文促会要服务海外侨胞需求,共同弘扬中华优秀文化;维护中华民族团结,共同推进祖国和平统一;加强国际文化交流,共同促进中外人民友好。
  中国侨联副主席康晓萍说:“近年来,中国向海外派艺术团演出日益增多,其中中国侨联组派的的巡演就走过54个国家和地区,150个城市。”此外,海外华文教育迅猛发展,连续举办的世界华人学生作文大赛,每年吸引近30个国家和地区的700多万学生参赛。中国中医药、美术、书法、武术、摄影和非物质文化遗产展示等出访团在海内外产生强烈反响。
  中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公围绕“一带一路”建设的战略意义与文化思考发表演讲,他认为,“一带一路”建设将对中国和沿线国家影响巨大,海外华人华侨在国际文化交流上扮演着重要角色。
  安徽省委常委、统战部部长沈素琍表示,归侨侨眷和海外侨胞是中国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势。中共和中国政府历来重视侨联工作,注重发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的重要作用。沈素琍欢迎海外侨胞积极参与安徽的开发和建设。
  记者从会议现场了解到,许多华人华侨是第一次来到安徽,对于安徽的建设发展表示非常震惊。“城市建设得很漂亮。”一位参会美洲代表赞叹道。据悉,海外嘉宾此后将前往安庆、池州和黄山等地,考察走访安徽历史文化遗迹和景点,感受徽文化魅力。(完)

委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助