24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 大陆新闻

山西严重干旱604万人受灾 国家Ⅳ级救灾响应启动

2015-10-12 09:52:41来源:中国新闻网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
据民政部网站消息,12日,国家减灾委、民政部针对山西省近期严重旱灾给受灾群众造成的生活困难,604.25万人受灾,启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,协助和指导做好受灾群众生活救助工作。


  据山西省民政厅报告,6月以来,山西省中北部地区持续干旱少雨,吕梁、忻州、临汾、朔州、大同、晋中、太原、阳泉、长治、运城等地农作物遭受严重干旱,特别是入伏、入秋以来旱情仍持续发展并不断加重,由于正值秋作物生长关键期,大秋作物大面积严重减产或绝收,灾区群众基本生活遭受严重影响。


  其中,吕梁市自6月以来,降水较往年同期大幅偏少,1月1日至8月31日,累计平均降水277.6毫米,比往年偏少70.6毫米,特别是8月上、中旬比往年同期偏少57%;忻州市7月以来全市平均降水89.4毫米,比历史同期偏少5成以上,有13个县(市、区)低于历史同期值。


  据初步统计,旱灾造成吕梁、忻州、太原、大同、阳泉等11市69个县(市、区)604.25万人受灾,因旱需生活救助163.24万人,农作物受灾面积1267.93千公顷,其中绝收面积223.61千公顷,直接经济损失67.48亿元。


  严重旱灾发生后,灾区各级党委、政府高度重视,山西省先后下拨省级救灾资金3500万元,用于遭受旱灾等自然灾害受灾群众生活救助。


  山西省减灾委、民政厅启动Ⅲ级救灾应急响应,先后派出6批次工作组深入吕梁、忻州等旱灾区核查旱情,指导抗旱救灾,重灾区政府积极组织群众开展生产自救,抗旱保苗,并在有条件的地方集中灌溉以缓解旱情,力争将灾害损失降到最低程度。
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助