24小时新闻播报
你当前的位置: 委国新闻网 > 财经报道

诺贝尔和平奖得主尤努斯:用商业的方式做慈善

2015-10-13 10:01:41来源:中新网     浏览量:
打印     |     眼睛保护色:
中新社深圳10月13日电 (记者 郑小红 程景伟)有“穷人的银行家”之称的诺贝尔和平奖得主、孟加拉国经济学家穆罕默德·尤努斯13日现身深圳。他表示,一些个人、企业和政府做慈善时善款只有一次生命,利用完了故事便结束,他所创建的微额贷款业务同样也是在做慈善,不同的是,他用的是商业方式。
  尤努斯被誉为“微型金融之父”,他及其一手创办的孟加拉国格莱珉银行(Grameen Bank,意为“乡村银行”),因“从社会底层推动经济与社会发展”的努力,获得2006年度诺贝尔和平奖。
  “我不是在给自己赚钱,我没有任何这样的想法”,尤努斯当天说,格莱珉银行是社会化的企业,这种社会企业的钱花出去产生了效果之后,钱还能回来,实现不断的重复利用,这是一种非常强有力的慈善方式。
  尤努斯表示,世界在繁荣、快速地发展,但财富仍然掌握在少数人手上,最穷的人和最富的人之间的财富差距会越来越大,这样的世界是不可持续的,我们要进行体系的重新设计,包括通过社会化企业、小额信贷的方式,让财富实现双向流动。
  尤努斯透露,格莱珉银行小额贷款业务已经从孟加拉国不断地拓展到美国等全世界多个国家,其中在美国的旧金山、洛杉矶等有18家分行。“即使是世界上最有钱的国家,这些国家也有穷人,他们希望贷到一点点钱,这是他们打开未来的关键所在。”
  格莱珉银行当天与中国P2P行业龙头企业深圳市合拍在线达成战略合作,双方将共同成立面向农村创业者的互联网普惠金融公司。尤努斯表示,格莱珉银行将发挥品牌、技术力量,把金融服务带到那些无法享用传统金融业务的中国农民身边。
  去年底,格莱珉银行与中国京东集团在多个领域达成战略合作意向,共同开拓中国农村金融市场。(完)
委华网版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“委华网”或“委国华人网”、“委内瑞拉华人网”、“VENCHINA”、“委华论坛”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为委华网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人在转载、链接、转贴或以其他方式使用时必须注明上述来源。
2.凡本网注明“来源:XXX(非委华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
最新新闻
推荐图文
关于我们 - 公司动态 - 联系我们 - 招聘信息 - 友情链接 - 广告服务 - 合作伙伴 - 网站地图 - 在线帮助